Традиционная татарская свадьба

Как и у большинства мусульманских народов, татарская свадьба начиналась со сватовства. Но без присутствия жениха и невесты. Родители будущих супругов договаривались либо сами, либо через сваху об условиях. И лишь потом спрашивали мнение молодых людей. Редко, конечно, но все же были случаи похищения невест или самовольный ее уход к избраннику. Такое поведение не поощрялось и строго наказывалось.

Традиционная татарская свадьбаВедь залогом долгого и счастливого супружества, по мнению татар, должна стать последовательная, веками отточенная церемония бракосочетания.

Грузинская свадьба отличается от татарской тем, что жених на был обязан заплатить калым (выкуп за невесту), и только после этого родители девушки давали согласие на ее переезд из отчего дома. Бывали случаи и оплаты калыма в рассрочку, и тогда, уже после официального бракосочетания, молодая жена могла годами жить в доме родителей и ждать, пока ее муж погасит свой долг.

Татарская свадьба в наши дни

Традиционно татары планируют празднование бракосочетаний на ноябрь, месяц, когда закончены все сельскохозяйственные работы. Главное – это непосредственно обряд бракосочетания (туй). По-прежнему, бракосочетание традиции чтит, а потому и туй остается неизменным. Свадьба проходит в доме невесты, и основные расходы по ее организации ложатся на плечи родителей девушки.

Начинается татарская свадьба с обряда никах, который соответствует православному венчанию. На нем присутствуют все самые близкие родственники жениха и невесты. Проводит никах мулла, он читает молитвы и благословляет молодых на долгую и счастливую семейную жизнь. Сам обряд длится около часа, во время которого жених и невеста сидят молча, опустив головы. После никаха, они уже законные супруги.

Далее сценарий татарской свадьбы предписывает молодоженам отправиться в баню и провести там первую брачную ночь.

Через некоторое время в дом родителей девушки снова приходят жених со своими родственниками и друзьями. И татарская свадьба продолжается. Невесту прячут за занавеской, а жениху полагается заплатить за нее выкуп сестрам и подругам девушки. Когда выкуп получен, невесту везут в дом жениха, где накрывается праздничный стол. Там же собираются и все остальные гости. Перед тем, как переступить порог своего нового дома, невесте под ноги кладут подушку. Затем она должна съесть хлеб, масло и мед, чтобы ее жизнь в новом доме была сладкой, сытной, а все проблемы решались быстро и легко. После чего, как и любая другая, татарская свадьба продолжается за праздничным столом. Во главе садятся жених и невеста, с правой стороны стола – гости со стороны жениха, с левой – невесты.

Самое главное угощение – чак-чак, свадебный пирог с пастилой из земляники, разрезать который должна была только родственница невесты. Немыслимо современное торжество и без слоеного пирога (губадия) и гуся. Меню состоит из блюд, которые готовятся непосредственно перед торжеством, ведь в давние времена не было холодильников, позволявших долго сохранять продукты. А вот спиртного на традиционных татарских свадьбах не было. Ведь ислам, который проповедуют татары, запрещает его употребление даже по праздникам.

На столе должен быть компот и чай. Конечно, современные люди не придерживаются этой традиции. Главным спиртным напитком считается аракы, или попросту водка. Звучат татарские тосты, гости танцуют и веселятся до утра. А следующим вечером застолье возобновляется, но уже только для молодежи. Обязательно приглашался туйны алып баручы – тамада, который не давал гостям заскучать. Часто тамада являлся и музыкантом, тогда застолье сопровождалось лирическими песнями.

Проходят годы, многие традиции и обряды забываются, бракосочетания разных народов становятся все более похожими друг на друга. И немного жаль, что процесс этот необратим.

голосов
Назад
Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Традиционная татарская свадьба на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)