Торт или каравай – что выбрать на свадьбу?
Свадебное меню отличается от простого праздничного ассортимента разнообразием, оригинальностью, богатым убранством. Украшают не только стол, но и все блюда – горячее, закуски, салаты. Но особого внимания заслуживает сладкая выпечка на свадьбу, с которой связаны ритуалы и традиции многих народов мира.
В качестве десерта выносят к свадебному столу как многоярусные торты, украшенные воздушными кремовыми шапками, глазурью и шоколадом, так и роскошные пироги-караваи, издавна считающиеся символами богатства, плодородия и благополучия. Что выбрать – торт или пирог – обычно решают сами молодожены.
Свадебный торт и церемония разрезания
Зачастую свадьба представляет собой своеобразное театрализованное представление, наполненное различными ритуалами, а жених с невестой являются главными действующими лицами праздничного действа. Именно им предоставляется честь разрезать свадебный торт – не простой килограммовый тортик, а высокую многослойную башню из нескольких ярусов, для украшения которой используют:
- кремовые розочки;
- узоры из взбитых сливок;
- шоколадные фигурки;
- фото на глазури;
- фруктовое желе;
- марципаны, безе и пр.
Церемония разрезания происходит под пристальным вниманием родственников и друзей. Все с интересом следят, насколько дружно молодожены справляются с ответственным заданием – отрезанием первого кусочка. Обычно этот момент снимают на фото- и видеокамеры для семейной истории.
Конечно, торт должен быть безупречным во всех смыслах: красивым, объемным и очень вкусным. Его не пекут самостоятельно, а делают на заказ, причем доставку угощения к столу осуществляют в специальном автомобиле. Внешний вид и ингредиенты обговаривают заранее. Если жених или невеста страдают аллергией на клубнику, то красивые и ароматные ягоды точно не будут украшать выпечку.
Свадебный каравай – кто больше откусит
Со свадебной выпечкой славян связано еще больше ритуалов. Раньше важны были все нюансы: откуда брать муку, в чьей избе ставить опару, кто должен выносить. Каравай считался священным, обрядовым хлебом, который имели право выпекать только женщины, много лет счастливо живущие в браке. Создание пирога сопровождалось пением, прибауткам и шутками, чтением молитв.
Внешний вид выпечки должен подчеркивать торжественность и важность события. Его украшали колосками, косами, ягодными веточками. Главный каравай был большим, однако для многолюдных свадеб одного пирога все равно не хватало. Специально для гостей выпекали караваи, похожие на главный, но поменьше.
Одна из любопытных традиций сохранилась до сих пор: жених и невеста должны откусить от края пирога. Считалось, что кто больше откусит, тот и будет главным в доме.
Сейчас молодожены отказываются от торта и выбирают каравай, если хотят провести свадьбу в традиционном народном стиле – с тройками лошадей, народными танцами и, само собой, исконно русскими блюдами в меню.
Торт или каравай – что выбрать на свадьбу? на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)
Комментарии