Венчание в православной церкви – правила проведения обряда
Венчание в православной церкви представляет собой одно из таинств. Участие в обряде позволяет паре прочувствовать, насколько ответственный шаг они делают, и получить благословение от бога. Некоторые воспринимают обряд, как своеобразную защиту от дурного.
Люди, желающие пройти через этот обряд должны быть верующими и крещеными. Кроме того, молодые люди должны до конца осознавать, что в дальнейшем, прекратить христианский союз означает совершить грех.
Как подготовиться к таинству?
Первый шаг по подготовке к церемонии для молодых людей состоит в подготовке духовного плана. Еще до проведения обряда парень и девушка должны причаститься и исповедаться. Лучше будет, если за 3-4 дня до этого они подготовились соответствующим образом. Непосредственно для проведения обряда потребуются следующие вещи:
- иконы – Спасителя и Божьей Матери, для благословения брачующихся. Ранее их передавали родители от семьи к семье, как святыня;
- золотые или серебряные кольца– одно золотое, а другое серебряное. Это символ длительности и нерушимости брака. Сегодня будущие супруги покупают изделия из золота и даже с драгоценными камнями;
- свечи для обряда – продаются в любом храме;
- рушник белый (или розовый) – стелится под ноги во время обряда.
Важным моментом подготовки к таинству является говение. Рекомендуется будущим супругам до вступления в брак соблюдать пост, молиться и причащаться. День и время торжественного события молодые люди должны определить самостоятельно, но потом согласовать со священником. Перед обрядом стоит позаботиться о приглашении двух доверенных людей – свидетелей.
Общий порядок проведения обряда
Поскольку раньше церковный брак являлся еще и юридическим решением, наличие православных свидетелей было обязательным. Эти лица своими подписями заверяли произошедшее событие и, как бы, поручались за них. В обязанности свидетелей входило придерживание венцов над головами будущих супругов во время церемонии.
Обручение
Если говорить о порядке церемонии, то он должен быть следующим:
- Перед началом обряда важно уделить внимание молитве. Хождение по храму, смех и рассматривание икон является неуважением к служителям и к присутствующим людям.
- До Литургии проводится обручение, что позволяет брачующимся прочувствовать всю важность предстоящего таинства.
- Начинается обряд обручения, в ходе которого священник читает молитвы и водит жениха и невесту вкруг аналоя. По завершению священнослужитель надевает кольцо мужчине, потом девушке, а потом они трижды обмениваются кольцами.
- Служитель возносит молитву и подтверждает обручение.
Лишь по завершению этого этапа разрешается переходить к венчанию.
Венчание
Потребуется зажечь свечи, на полу расстелить белый плат, куда встанут парень и девушка и в ответах на вопросы священника подтвердят свое желание вступить в брак. Каждый из супругов целует венец и икону. В финале обряда молодые пьют вино из чаши – по три глотка. Потом руки жениха и невесты соединяются.
После венчания родители и гости могут продолжить праздник за столом. Брачный пир должен быть скромен и тих. Нельзя излишне веселиться, отплясывать и выполнять прочие действия, свойственные язычникам.
Может ли что-то помещать венчанию?
Некоторые молодые люди сначала регистрируют брак в ЗАГСе, а уже потом приходят в церковь. Священнослужители считают такое решение лишенным благодати, хотя сам факт брачных отношений признают. Важным моментом является еще и то, что не все союзы освящаются, а точнее:
- Больше 3-ех раз в брак церковь вступать запрещает.
- Если дин из супругов атеист или не крещенный.
- Когда у будущего супруга (ги) есть брачные узы.
- Наличие кровного родства между женихом и невестой или родства духовного, полученного через восприемничество во время крещения.
В подобных случаях супруги получат отказ в венчании и лишь при наличии разрешения от архиерея и в особенных случаях ситуация может быть пересмотрена.
При каких обстоятельствах венчание не допускается?
По правилам, обряд запрещен в определенные периоды и рекомендовано к проведению в конкретные дни. Обряд запрещен к проведению во:
- посты и Пасха;
- Рождественский дни и до Святок;
- до усечения Иоана Предтечи и Воздвижения Креста Господня;
- в субботу, по вторникам и четвергам, накануне двунадесятых, великих и храмовых празднований.
Лишь при исключительных обстоятельствах, венчание может быть проведено, но с личного разрешения архиерея, что случается крайне редко.
Источник: magia.wiki
Венчание в православной церкви – правила проведения обряда на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)
Комментарии