Свадебное меню: как не провалить миссию «угодить всем»

Думаете, после вашего бракосочетания гости станут с упоением пересказывать близким и знакомым о том, каким романтичным был ваш первый танец, как эффектно смотрелось на невесте свадебное платье, каким весёлым и остроумным оказался ведущий? Возможно, но только после того, как отдадут должное угощениям на праздничном столе.

Было ли вкусно и разнообразно, много и интересно – вот краеугольный вопрос любой свадьбы. Так как же составить банкетное меню, достойное семейных легенд для будущих поколений?

Свадебное меню: как не провалить миссию «угодить всем»

Мясо или рыба

Такой вопрос считается абсолютно нормальным в пригласительной карточке на американской или европейской свадьбе. И не зря. Разумным будет поставить вопрос ещё более широко и попросить уточнить, будут ли среди ваших гостей вегетарианцы, люди с пищевой аллергией или те, кто не употребляет определённые продукты по религиозным соображениям.

Особенно актуально это в случае, если день свадьбы назначен на период одного из христианских постов или же это пятница, традиционный еженедельный (наряду со средой) постный день у православных.

Такой подход – «убийство двух зайцев одним выстрелом». Вы проявите уважение к своим гостям, ещё и сэкономив при этом. Ведь, по статистике, с каждого свадебного застолья остаётся от 3 до 10 невостребованных порций горячего и основных блюд. Зачем заказывать лишнее?

Традиции vs. тренды

Иногда усидеть на двух стульях не представляется возможным, но со свадебным меню, к счастью, ситуация обстоит не так. Хотите сделать всё стильно и элегантно, чтобы был коктейль из креветок и названия блюд, которые ваша бабушка точно не сможет повторить соседке? Пожалуйста. И ради этого вовсе не нужно жертвовать традициями, которых так ждёт часть ваших гостей.

Стоит грамотно подобрать ресторан, и на вашем свадебном столе вполне мирно смогут сосуществовать голубцы и байрам-кой, мимоза и канапе с дор-блю, шашлык и ролл с лососем.

Однако забывать о балансе не стоит. Как бы ни был велик соблазн заполнить столы экзотикой, чтобы впечатлить и сразить наповал, учтите, что лучшее – враг хорошего. Запоминайтесь качеством и подачей, а не формой и количеством.

Учтите нюансы

Теперь к практике. Если праздник состоится в ресторане, выбрать «сколько и чего» поможет администратор заведения и распорядитель свадьбы (если есть). Гуляете в арендованном банкетном зале, загородном доме, на природе/на берегу моря в шатре? К вашим услугам кейтеринг. Например, известная всем «Чайхона номер один» привозит вкусности днём и ночью туда, куда пожелаете. Там вам тоже помогут с выбором, но перед тем всё же стоит самостоятельно очертить свои представления о меню.

Итак, что обычно ставят на стол?

  • закуски – холодные и горячие, это могут быть канапе и салаты в тарталетках, паштеты и муссы, мини-пирожки, блинчики, жульены, маринованные овощи и грибы, порционные рулетики;
  • нарезки – мясные, сырные, овощные, фруктовые;
  • салаты – вегетарианские, с морепродуктами, мясные, традиционные, национальные;
  • гарниры – картофель уверенно лидирует, но если хочется чего-то другого, дикий рис от шефа «Чайхоны» спасёт ситуацию;
  • горячее – индейка, курица, морепродукты на гриле, шашлык, люля-кебаб никогда не подводят (если ваши гости не предупредили об обратном).

Подавать ли первое на свадьбе? Не обязательно. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и время года. В летнюю жару имеет смысл вложить средства в морсы и лимонады, и зимой ароматный бульон придётся весьма кстати.

Сколько именно салатов и закусок нужно поставить на стол? Зависит от количества гостей. Минимальное разнообразие – 2-3 салата, столько же видов закусок, из которых хотя бы одна горячая, гарнир и основное блюдо, 3-4 вида нарезки. Не забывайте о хлебе – особенно уместно смотрится на столе ассорти из разных сортов.

Свадебное меню: как не провалить миссию «угодить всем»

Напитки и сладкое – незаменимые атрибуты банкета. Правило то же: изучите предпочтения гостей, ведь реки вина там, где любят коньяк, не принесут много радости. Дополните бар шоколадным фонтаном, этажеркой с кексами или макарунами, фруктовым букетом. Это эффектно и вкусно. А торт пусть останется для особого финала свадебного вечера – такого же неповторимого, как и ваша пара.

голосов
Назад
Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Свадебное меню: как не провалить миссию «угодить всем» на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)