Что нужно для жарки стейка на мангале и получения нужного результата

Yes

Если различные вариации шашлыков немного надоели, но радовать родных и близких ароматным мясом на мангале нужно по-прежнему, стоит обратить внимание на стейки. Ароматное, прожаренное мясо – отличный повод собраться с семьей или друзьями, но готовить его нужно правильно и мангал должен быть укомплектован соответствующим образом. Выбрать подходящий мангал в расширенной комплектации можно в этом каталоге: https://mangalplus.ru/mangaly/. Далее, рассмотрим, что потребуется для приготовления и как проходит процесс.

Комплектующие для мангала

Стейк жарится на решетке, расположенной над углями. Технология жарки, при которой один кусок мяса обрабатывается с разной интенсивностью в разных участках, лучше распространяет тепло внутри, запечатывает соки. Кроме того, решетка дает красивый узор полосами из-за контакта с металлом и разной степени прожарки корочки.

Решетки для мангала продаются отдельно, бывают съемной конструкции и устанавливаются на бортики жаровни. Качественная модель имеет пруток толщиной 1 см, с круглым или квадратным сечением. Изготавливаются из нержавеющей, или жаростойкой стали Ст3 и аналогов. Главной особенностью решетки, должна быть равномерно гладкая поверхность и хорошая тепловая проницаемость, чтобы металл быстро разогревался и жарил мясо в точках контакта. На такой решетке можно жарить говядину, баранину, свинину, рыбу и овощи.

Для превращения мангала в настоящий гриль, необходима крышка. Закрывающая жаровню. Крышка создает закрытый отсек с распространяющимся в нем теплом. Как результат, накрытые продукты не жарятся с одной стороны, а равномерно прогреваются и быстрей доходят до кондиции. Крышка изготавливается из металла, может иметь квадратную или арочную форму в зависимости от типа жаровни. Оснащается подъемной ручкой, вентиляционной системой, регулирующей температуру, встроенным термометром.

Как готовить

Технология приготовления стейка сводится к следующему:

  • Необходимо приобрести подходящий кусок мяса, с достаточно мраморностью и качеством продукта;
  • Маринование не требуется, достаточно за 20 минут посолить кусок и обработать специями. Этого времени достаточно для просаливания волокон, но недостаточно для потери влаги;
  • Перед жаркой стейк сушится полотенцем и отправляется на решетку разогретые до максимальной температуры;
  • Обжарка каждой стороны на сильно нагретых углях занимает около 1-2 минут, после чего, стейк отправляется на место в жаровне с минимальным количеством углей;
  • При слабом нагреве, стейку необходимо провести до 15-20 минут в зависимости от толщины, с накрытой крышкой.

Готовое мясо при надрезе должно выделять прозрачный сок. Если есть кухонный термометр, то в самом толстом месте, температура должна составлять +65С и выше. При работе с рыбой, нарезанной на куски или с цельными небольшими тушками, времени требуется значительно меньше.

голосов
Назад
Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Что нужно для жарки стейка на мангале и получения нужного результата