Все о свадебном торте

Все о свадебном торте
Как рассчитать вес свадебного торта? Какую начинку лучше выбрать? Дизайн торта: основные советы. Как эффектно подать главный свадебный десерт?

За сколько времени до свадьбы нужно заказывать свадебный торт

Оптимальный срок для заказа – 3-4 недели. В разгар сезона можно сделать заказ раньше. Торты из разряда «шедевр» для концептуальных свадеб заказывают за три месяца и более.

Рассчитываем вес торта и количество ярусов

Вес торта берется из расчета 150 г на человека. 
Количество ярусов зависит от веса. Распределение примерно следующее:

  • до 4 кг – 1 ярус
  • 4-6 кг – 2 яруса
  • 6-12 кг – 3 яруса

Альтернативой многоярусному торту может служить композиция из отдельных элементов, расположенных каждый на своей подставке.

Все о свадебном торте

Также молодые нередко выбирают пирожные вместо торта. Преимущества такого решения: можно точно рассчитать количество порций, сокращается время подачи, к тому же такое угощение легко забрать с собой, если кто-то не захочет есть его на банкете.

Выбираем начинку для свадебного торта

  • Отдайте предпочтение легким начинкам с натуральным составом, не слишком жирным и не слишком сладким. Торт должен оставить приятное послевкусие от вашего праздника, а не упасть тяжелым грузом в желудки гостей.
  • Имейте в виду, что не все начинки можно использовать в многоярусных тортах (особенно в его основании). Обговорите с кондитером вес и желаемую форму торта, специалист подскажет подходящие варианты.
  • Выбирайте любимые большинством вкусы и проверенные сочетания. Креативные комбинации и экзотические наполнители лучше оставить для другого случая.
  • Уточните у кондитера возможность и условия дегустации. Некоторые кондитерские в Воронеже предоставляют дегустационные наборы - это очень удобная опция, учитывая сегодняшнее многообразие начинок как классического, так и авторского состава.
  • Если вы сомневаетесь между несколькими вариантами – закажите разные начинки для разных ярусов.
  • Не стоит склонять кондитера к смелым экспериментам. Лучше выбирать из готового ассортимента начинок, которые им уже использовались и хорошо зарекомендовали себя на свадебных торжествах.

Все о свадебном торте

Выбираем покрытие

Для бисквитных свадебных тортов в основном используется три вида покрытий: крем, шоколадный велюр и мастика. Последний вариант менее популярен – мастика существенно увеличивает вес торта, при этом ее не все любят, поэтому чаще ее можно встретить в отдельных декоративных элементах.
Муссовые торты покрывают в основном шоколадным велюром либо зеркальной глазурью (гляссажем).

Важно! Если предполагается, что торт будет длительное время стоять без холодильника, обязательно сообщите об этом кондитеру.

Определяемся с дизайном

  • Основной и самый очевидный совет: декор и цветовая гамма торта должны соответствовать стилю свадьбы. Вы можете прийти к кондитеру с готовой идеей из интернета или совместно обсудить свой уникальный дизайн.

Все о свадебном торте

  • Не гонитесь за чрезмерной оригинальностью. Помните, что в конечном итоге торт нужно будет резать и делить на порции – замысловатый дизайн не должен мешать этому, лучше сместить акцент на цвет, фактуру и элегантную подачу торта.
  • Если у вас мало гостей и вес торта небольшой, а хотелось бы объема и зрелищности – выход есть! Договоритесь с кондитером об использовании специальных подставок и декоративных ярусов. Только помните, что все эти элементы после свадьбы нужно будет вернуть мастеру (обычно за них вносится залог).
  • В декоре свадебного торта должно быть минимум твердых элементов, способных повредить гостям зубы. Самым популярным украшением были и остаются цветы (сахарные, вафельные, живые). Летом для декора часто используются ягоды – в сезон они вкуснее и дешевле.

Все о свадебном торте

Доставка и хранение

  • Небольшой торт с простым декором можно забрать самостоятельно. В остальных случаях лучше доверить доставку профессионалам. Так вы не только застрахуете свой главный десерт от неприятностей, но разгрузите близких, у которых в этот день и так будет много хлопот и волнений.
  • В некоторых случаях требуется сопровождение кондитера. Мастер на месте поправляет декор, а иногда и собирает торт из отдельных элементов.
  • Сообщите администратору, в каком часу нужно будет принять торт.

Важно! Обязательно обсудите с администратором, где будет храниться торт до момента подачи! Расскажите о весе и объеме торта, возможно для него понадобится освободить дополнительное место в холодильнике. Если условия для хранения плохие, стоит заказывать доставку на более позднее время (за час-два до выноса).

Вынос торта на свадебном банкете

Если вы готовитесь к свадьбе с помощью организаторов, они наверняка предложат превратить подачу торта в настоящее шоу! Но и при самостоятельной подготовке вы можете добавить этому моменту зрелищности. Как минимум можно поиграть освещением и подобрать подходящую музыку (заранее обсудите это с ведущим). Красиво смотрятся пиротехнические эффекты, свечи, тяжелый дым. Летом отличным решением будет подать торт на улице у места выездной регистрации, продумав световое и музыкальное сопровождение.

Все о свадебном торте

Важно! Убедитесь, что в заведении имеется достойная тележка для торта, а также красивый нож и лопатка. Порой такие мелочи портят впечатление даже от самой эффектной подачи. Тележку и набор можно взять в аренду.

Как правильно разрезать свадебный торт

  • Не спешите с ходу резать торт. Пусть он пару минут постоит в зале. Дайте возможность гостям оценить красоту десерта, а фотографу – сфотографировать его с нужных ракурсов.
  • Если есть несъедобные элементы – уберите их, но не стоит «оголять» сразу весь торт, подготовьте только тот ярус, который планируете резать.
  • Первые несколько кусочков отрежьте совместно (один берет нож, а второй просто кладет свою руку сверху). Не торопитесь. Улыбайтесь и ведите себя расслабленно. Помните, на вас в этот момент устремлены все взгляды.
  • Первые кусочки отдайте родителям (если не планируется аукциона). На этом ваша задача выполнена, далее нарезкой торта обычно занимаются официанты.

Все о свадебном торте

Важно! В некоторых заведениях персонал отказывается выносить и резать торт. К счастью, в Воронеже таких заведений немного, но они есть… Заранее обсудите этот вопрос с администратором. В крайнем случае придется поручить вынос и нарезку торта кому-то из гостей.

Во сколько лучше подать свадебный торт

Свадебный торт оптимально подать за 1-1,5 часа до окончания банкета. Обычно это около 21.45. После чаепития должно остаться время на финальный танцевальный блок, слова благодарности гостям, также часто после торта проводится обряд зажжения семейного очага.

Важно! Перед подачей торта ведущему необходимо будет вернуть гостей с перекура и сделать соответствующую подводку, поэтому время подачи торта должно быть четко оговорено с персоналом заведения!

Важные моменты

  • Обговорите с администратором возможность подачи чая и кофе. Не все любя есть торт с холодными напитками.
  • Если торт нестандартной формы, уточните у кондитера, как его лучше разрезать, чтобы он как можно аппетитнее выглядел на тарелках гостей.
  • Верхний маленький ярус в многоярусном торте молодожены по традиции могут забрать себе, чтобы полакомиться на второй день.
  • Молодые часто забывают угостить тортом подрядчиков, а между тем им будет приятно получить такой знак внимания с вашей стороны.

Приступить к выбору

Алена Ч. специально для http://www.svadba-inform.ru
Фото из свадебных отчетов

Материалы по теме:
К списку важных статей
Отзывы:
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Все о свадебном торте на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)