Александр и Анна. #СаняАня_поженились

Александр и Анна. #СаняАня_поженились Свадьба 08 сентября 2018

О нас

Меня зовут Аня, моего, теперь уже мужа - Саша. На момент предложения мы были вместе уже 7,5 лет и почти 3 года жили вместе, так что свадьба была следующим логичным шагом развития наших отношений. А я, как истинная девочка, хотела красивую, идеальную свадьбу «чтобы я в белом платье, он в костюме, вокруг нас родные и близкие, все веселятся и отрываются так, чтобы запомнить этот день на всю жизнь». И мы начали готовиться...

Выбор места

У нас достаточно много родственников и друзей, поэтому формат камерной свадьбы отпал сразу. Нам нужна была большая площадка, вместимостью 80-110 человек. Мы хотели провести свадьбу где-то за городом, на природе, с местом для выездной регистрации, с красивыми локациями и просторной территорией, чтобы гости могли во время банкета выйти прогуляться и пообщаться на улице.
Ещё до подготовки, я увидела в Инстаграме большой белый зал «Медвежьей Берлоги», добавила в закладки фотку «на всякий случай» и забыла. Просмотрев на этом портале список всех возможных площадок в городе и области, мы решили съездить и посмотреть два места: «Медвежью Берлогу» и «Тайгу». Но в глубине души я уже определилась с местом, осталось услышать мнение Саши. Мы приехали в «Медвежью Берлогу» и сразу поняли, что это то самое место.

Нам все подходило идеально: красивый белый просторный зал, круглые столы, площадка для выездной регистрации, белые посадочные стулья для неё, хорошее меню и приятная стоимость банкета, внимательный банкетный менеджер.

Мы сразу заключили договор и ни капли не пожалели. Забегая вперёд, хочется отдельно сказать банкетным менеджерам (Ире и Кате) и руководству «Медвежьей Берлоги» огромное спасибо за нашу свадьбу, за это место, и пожелать, несмотря ни на какие беды и неприятности, развиваться дальше!

Подготовка

Саша в принципе дал мне полную свободу выбора всего для свадьбы, но я советовалась с ним и прислушивалась к его мнению по ключевым моментам. Я считаю, что мужчинам совсем не нужно выбирать основные оттенки свадьбы, какие цветы будут на пригласительных или цвет и декор арки!

Конечно, в начале я слышала от него: «а как без выкупа и какой отель на утро, я с пацанами буду клеить ленточки на машины», но я быстро объяснила, что такой формат не подходит нам, а также очень утомляет гостей, о комфорте которых никогда не стоит забывать. Да что тут говорить, моя мама однажды удивленно спросила: «что, и через мост тебя не перенесут?» но такие вопросы быстро у всех прошли, хотя я подозреваю, что многие не понимали, что это вообще за свадьба то будет!)

Мне повезло в том, что я практически сразу видела картинку и понимала в голове, что и как надо сделать. Но все равно я открыла интернет, перечитала кучу статей, чек-листов, отчетов Воронежских невест и не Воронежских тоже. Так я узнала о непредвиденных форс-мажорах, о тонкостях подготовки и выбора специалистов. Я составила смету, разбив всю свадьбу на такие части как: образ невесты, жениха, банкет, подрядчики, транспорт, выездная церемония, декор и прочее, добавив 15 процентов непредвиденных расходов, в итоге у нас было примерное понимание, на какую сумму мы можем рассчитывать всего и по каждой позиции. Эта смета очень помогла в подготовке и выборе подрядчиков, а также спасла меня от ненужных трат, которые обычно случаются, когда нет четкого плана, и кажется, что нужно все.
Если нужно было бы описать нашу свадьбу, какой я ее себе представляла, то я бы описала так: уютная, но большая весёлая свадьба на 80 человек, на которой мы делаем только то, что нравится и хочется нам двоим в плане традиций и тайминга всего дня, но не забывая о комфорте гостей.

Выбор специалистов

К этому пункту я подошла оооочень ответственно! Я хотела, чтобы нам всем было комфортно друг с другом, чтобы у нас был похожий вкус и стиль, и чтобы специалисту тоже была интересна работа на нашей свадьбе. Рекомендаций от друзей у меня не было, поэтому пришлось искать всех подрядчиков самой. Я просмотрела всех специалистов, которые есть на этом портале. Выписала понравившихся, узнала стоимость работ и свободна ли дата.
Для меня при выборе специалиста, после хорошего портфолио была очень важна личная встреча. И, к моему удивлению, некоторые специалисты, которые имели красивое портфолио, хороший рейтинг и отзывы, в работах которых я уже видела нашу свадьбу, на встрече совсем не слышали меня, не понимали, или показывали совсем отличающиеся от портфолио полные серии. Я встретилась, наверно, с 5-ю разными фотографами и 4 видеографами, прежде, чем встретила своих ребят!

Совет
Готовьтесь с умом, ищите вдохновение на свадебных порталах, не избегайте помощи специалистов и выбирайте тех подрядчиков, с которыми Вы на одной волне!

Видеографы

Нашими видеографами стали ребята Ananas video. Мне понравились их предыдущие работы, на встрече они были полны энтузиазма, идей, слушали меня, и я видела интерес в их глазах. Ну а после sde-ролика, который они смонтировали и показали прямо на банкете, и который взорвал просто весь зал, я наверно неделю находилась в полном восторге и теперь всем-всем их рекомендую!

Фотограф

Витя Тесленко очень добрый и отзывчивый, интеллигентный и воспитанный, и как сказала моя подруга: «он ради красивого кадра залезет на дерево, чтобы тебя сфотографировать» - этот эпитет и стал ключевым при выборе. Витя всегда был на связи, давал советы по таймингу и свадьбе в целом, именно он мне дал идею для выездной церемонии. Я в восторге от его работы, от его репортажа, так как мы изначально не собирались тратить весь свадебный день на позирование и погоню за красивыми, но постановочными кадрами. И хоть у нас совсем было мало локаций для съёмок, в итоге Витя отдал больше тысячи фотографий!

Стилист

Макияж и причёску мне делала Женя Терновых. Женечкины работы мне понравились, я договорилась о встрече, и она пришла с договором и покорила меня, в первую очередь, своей ответственностью! Я знала, что заключать договора нужно с основными подрядчиками( фото/видео, ведущий, площадка, декоратор), но я и не думала даже про стилиста. Я делала пробную причёску и макияж перед девичником. Так как в жизни я редко крашусь, я совсем не понимала, что именно мне идёт, что вообще надо подчеркнуть глаза или губы? Поэтому советую невестам не экономить на пробнике и сделать его в первую очередь для собственного спокойствия.

Спустя несколько дней после пробного, в моей голове что-то щелкнуло, и я написала Жене, что что-то не то. Женечка меня поняла, успокоила и для снятия моего предсвадебного нервного мандража мы с ней переделали ещё раз причёску и меня отпустило. Наверное, это и были те предсвадебные муки выбора, и у меня они были в виде прически.

В день свадьбы Женечка приехала даже раньше времени, успев до меня собрать ещё одну невесту, мы смеялись, она не разрешала мне волноваться и давала советы по свадебному дню. Потом после моих сборов, она поехала и собрала также мою маму, тетю и сестру. Все были в восторге от ее мастерства, а также позитива и спокойствия, которое она передала и моим волнующимся родственникам.

Ведущий

Ведущий у нас был Денис Назаренко - именно его выбрал Саша. Он посмотрел его промо-ролик, посмеялся над его шутками, и я не раздумывая написала Денису. Мне кажется, что для ведущего лучшей рекомендацией будет то, что другие молодые, присутствующие на нашей свадьбе, захотели его себе на торжество. Мы тоже можем смело рекомендовать Дениса за его лёгкие шутки, ненавязчивые конкурсы! Я видела, как нашим гостям было смешно от его шуток и интерактивов.

Декоратор

Свадебные приятности - это любовь, наверное, навечно! Когда мы начали искать декоратора, одним из условий было то, что мы сами хотим делать некоторые элементы для свадьбы. Я взялась за полиграфию, а Саша хотел сделать сам декор из дерева. Многие студии сразу отказывали, кто-то не понимал. А Ирочка поддержала нас в этом, не испугалась и не лезла в наш процесс! В итоге я разработала макет пригласительных, тыкая в Корел по видеоурокам с ютуба, обошла тучу полиграфий, делая цветопробы и считая стоимость, нашла нужной плотности бумагу и ленты, потом Саша гнул бумагу и плавил сургуч, а я вырезала и клеила конверты.

Помимо пригласительных, я сделала карточки и схему рассадки. Саша сделал бар для напитков и планшеты под схему рассадки и Велком. Так мы немножко сами приложили руку к созданию красоты на нашем торжестве и даже получили удовольствие, а я ещё и новые навыки.
При первой встрече я скинула Ирочке картинки, какие были в моем свадебном мудборде, мы встретились еще пару раз, обговорили ключевые моменты, я сказала, что я ей доверяю, и она начала трудиться. Она не отвлекала меня выбором оттенка цвета ранеров или ткани на арку, составом букета, потому что я все равно не понимаю в цветах ничего, она сделала все так, как я и хотела и, мне кажется, даже спала последнюю неделю до свадьбы ещё меньше меня! Они с мужем проделали огромную работу, которая, наверное, порой, невесте и жениху совсем не заметна. Но так как мы совсем немножко сами делали декор, я могу только на чуть-чуть представить объём и труд декоратора.

Координаторы

У меня были отличные координаторы Кира и Маша, я просто не представляю, как бы я справилась без них! В день свадьбы я просто отключилась и расслабилась, а девочки делали что-то невероятное: помогали выселиться из отеля, следили за таймингом дня, координировали газели, продляли аренду зала и диджея (кто придумал заканчивать банкет в 11?), встречали и провожали аниматоров, контролировали вынос еды, расплачивались с остальными подрядчиками, относили вещи в дом, заряжали телефоны гостям, отвечали на все звонки (мой телефон не зазвонил ни разу), в общем, они ещё сделали кучу всего, о чем я уверена, что не знаю, и за это я очень благодарна им. С уверенностью могу сказать, что координаторы просто необходимы на свадьбе, и это проверено на себе.

Певец

Не хотелось превращать свадьбу в концерт с долгими выступлениями и цирковыми номерами, время итак летит в этот вечер очень быстро, поэтому мы решили, что у нас будет только блоки живой музыки. Костю Струкова я несколько раз слышала в Чайхане, а потом его посоветовал ещё и наш ведущий Денис. Костя просто зажег всех своим голосом и энергетикой, исполнив хиты всех поколений, мы танцевали до боли в ногах и кричали песни до потери голоса.

Аниматоры

У нас на свадьбе должно было быть около 7-10 детей разных возрастов, поэтому мы сразу решили нанять аниматоров. Это оказалось хорошим решением: дети не носились по залу, не опрокидывали столы/посуду/декор, хоть недолго, но не отвлекали отдыхающих родителей, а играли на улице на площадке с аниматорами, выигрывая призы, купленные нами заранее.

Торт

Все, что вспоминается спустя полгода после свадьбы - это несколько самых смешных моментов и какой вкусный был торт. Серьезно, когда мы встречаемся с друзьями и говорим про сладкое, все вспоминают нашу свадьбу и кричат, что сейчас бы съели этот торт! Торт мы заказывали у sugar bakeshop. Попробовав его за пару месяцев до нашего торжества у друзей на свадьбе, мы поняли, что нам нужен точно такой же вкус. Я хотела простой, украшенный живыми цветами торт, и за несколько дней до свадьбы я просто отправила менеджеру три похожие картинки, и попросила сделать «что-то типа такого». В конечном итоге торт был невероятным, даже жалко немножко, что мы его не продавали (шутка, жалко, что он закончился на второй день).

Наши образы

Когда я померила несколько платьев в каком-то салоне нашего города, я ушла в слезах, настолько мне все показалось плохо и совсем не про меня. Я загрустила, представила себя в воздушных шарах, плакатах, Сашу в подъезде на выкупе, битье бокалов об мост. И тут, спасибо таргетированной рекламе в Инстаграм, я встретила leo&kate studio. Мне кажется, что я была очень странной невестой, при первом обсуждении говорила сразу на многое нет, и не потому что мне это не нравилось, а потому, что у меня толстые руки и вообще маленькая грудь (Вы видели Катиных невест в корсетных платьях?!) В голове воооообще не было представления, что именно я хочу, я только знала чего я НЕ хочу. А я просто хотела быть самой собой в этот день. Ну только красивее, чем обычно. Но все изменилось, когда я померила первое платье. Самое первое платье! Я влюбилась в него.

Было ещё несколько крутых платьев, за которые потом активно голосовали мои подруги и мама, но я думала лишь о первом. Оно в конечном итоге и стало основой для моего. Мы изменили кружево (это было самым волнительным для меня, ведь я не представляла, как это все будет в живую), добавили воздушную юбку, цепочки. Шилось платье на расстоянии, но я ни секунды не сомневалась, что в этом платье я буду самой собой, что оно будет именно моим.

А потом так совпало, что Катя приезжала в Воронеж именно в ту неделю, когда у меня свадьба. И я пригласила ее быть со мной в мое утро невесты, подумала, что это необычно и очень символично! И мне было очень приятно, что Катя со своей дочкой были со мной в это утро.

На ногах у меня были открытые босоножки из Mascotte, а украшение в волосах и сережки были ручной работы и приехали ко мне из Ростова на Дону.

По рекомендации нашего фотографа Вити за Сашиным костюмом мы отправились в ателье Игоря Дорохова. Костюм сшили меньше чем за 3 недели, он идеально сел, были учтены все наши пожелания. И, что самое главное, цена оказалась приятной, учитывая большой выбор тканей в разных ценовых категориях.

Утро свадебного дня

Для сборов мы сняли два номера в Мариотте и заселились туда вечером, накануне свадьбы. Нам был удобен именно этот вариант, так как после банкета мы оставались ночевать с друзьями в коттедже в “Медвежье Берлоге”.
Мое утро началось в 8.00, к 10.00 приехали фотограф и видеографы, и мы, в спокойной обстановке, никуда не торопясь, до 12.00 были в своих номерах с друзьями и подругами.
Утро невесты было для меня очень важно, я сама подбирала детали (чтобы даже духи подходили к свадьбе).

И у меня было самое настоящее, незабываемое, веселое утро с подругами и шампанским на большой белой кровати, такое простое и вроде обычное, но такое единственное в жизни. Мы пели песни и вспоминали девичник, всеми доедали мой завтрак, заказывали ещё бокалы для шампанского и обливали платья им, смущали швейцара и совсем не думали о времени.

Сашино утро жениха было с друзьями за баром. Мне кажется, он очень волновался перед нашей встречей, хотя до сих пор не признается.
Наша встреча была на балконе отеля. Получилось очень трогательно, у меня выступили слезы на глазах, когда я увидела первый Сашин взгляд на меня в платье.

Тайминг дня

После отеля, мы вдвоём заехали к Сашиной бабушке, которая в силу своего возраста не могла уже присутствовать на нашей свадьбе, но мы очень хотели, чтобы она увидела нас в свадебных нарядах.

Оттуда мы отправились уже на площадку, остановившись лишь на подъезде к ней для нескольких кадров на природе. Друзья и подружки сразу из отеля поехали в сторону «Медвежьей Берлоги». В этот день были огромные пробки, и мы практически одновременно с ребятами оказались на площадке.

Регистрация была в 16.00, поэтому гостей с учётом фуршета, мы собирали к 15.30. До «Медвежьей Берлоги» мы заказали несколько газелей с трёх разных контрольных точек нашего города (не представляю, как бы все уехали без контроля и телефонных звонков координаторам). 
Если есть выездная церемония - фуршет просто необходим! Начало церемонии может немного подзатянуться, молодые могут где-то задержаться в пути, некоторые гости могут приехать пораньше и тогда фуршет будет спасением.

Мы заказали фуршет в «Медвежьей Берлоге»: у них очень разнообразное фуршетное меню. Также мы сделали сами деревянный бар, на который поставили большие лимонадники, которые одолжила нам декоратор. Лимонады намутил нам наш друг бармен, приехав чуть раньше на площадку.
Фуршет был до начала регистрации, и продолжился после. Пока одни гости фотографировались с нами на фоне арки, другие общались между собой за бокалом шампанского.

Банкет начинался в 17.00. Аниматоры приехали к 18.00 с расчетом на то, чтобы дети успели покушать первое горячее и затем идти играть на улицу. Таймингом банкета руководил целиком и полностью наш ведущий. Я лишь за ранее попросила его предусмотреть наш незаметный уход на закатную фотосессию.
В 23.00 мы закончили нашу свадьбу коридором из бенгальских огней, но так как нам хотелось танцевать ещё, мы продлили наш банкет ещё на пару часов.

Регистрация

Наверно, не только для меня регистрация - это самый трогательный момент на свадьбе. Я например плакала на всех свадьбах подруг и даже во всех загсах нашего города. И я очень хотела, чтобы наша регистрация была максимально трогательной, вперемешку со слезами гостей и нашим искренним смехом. И наш фотограф Витя подал идею, чтобы регистрацию провёл не ведущий, а наш близкий человек.
Я загорелась этой идеей и сразу поняла, что этим человеком будет моя мамочка. Она часто проводит юбилеи подруг, концерты на работе, а несколько лет назад вела скромную свадьбу знакомых. Конечно, для неё это было очень волнительно, волнительнее всех предыдущих мероприятий, ведь она «женила своих детей», но моя мамочка справилась настолько, что мои подруги теперь тоже хотят выездную регистрацию с моей мамой.

Это действительно было очень эмоциональным моментом этого дня, когда очень близкий, а не посторонний человек объявляет вас мужем и женой. И все мы улыбались и плакали вместе: когда ее голос немного дрожал от волнения, когда она рассказывает нашу историю любви, историю как росла ее дочь и вот как она сейчас стоит перед всеми гостями рядом с самым лучшим мужчиной на Земле.
Еще мы с Сашей говорили друг другу клятвы: я - от которой мои подруги да и я сама окончательно разревелись, а Саша - смешную и милую, но от которой исходила огромная уверенность и надежность в нем и в нашем будущем.

Наши обручальные кольца выносил мой первый крестный сыночек, и это тоже было безумно трогательно. На этом, пожалуй, трогательные слезливые моменты закончились, слезы умиления гостей высохли и мы начали отжигать.

Традиции

Мы решили, что это наша свадьба и, как говорится, наши правила, поэтому от некоторых традиций мы отказались, а некоторые поменяли так, как нам было комфортно. Например, есть традиция, что подружками невесты должны быть все не замужние девушки/ аналогично и друзья жениха. У меня были замужние подружки, а их мужья были друзьями жениха. Потому что мы всеми дружим в жизни, и потому что мы просто не представляли своё утро без них.

Саша очень хотел каравай (а я уступила в этом), и мы ломали и солили его.

Также мы с родителями зажигали семейный очаг, потому что это трогательно, мило и очень символично.

Я бросала букет, а Саша бросал пару носков с веселым принтом, потому что подвязка для меня слишком интимная часть гардероба. Мы не стали продавать торт, потому что для нас это все-таки часть банкетного ужина - десерт. Мы собирали на мальчика/девочку потому что это смешно и весело.

Мы делали так, как хотелось нам, и мы кайфовали от этого дня.

Видео

Кого мы рекомендуем:

Медвежья Берлога – свадебная площадка
Отель Марриотт – ночь перед свадьбой, утренние сборы
Ananas video – видео
Виктор Тесленко – фотограф
Евгения Терновых – прическа, макияж
Денис Назаренко – ведущий
Свадебные приятности – студия декора
Константин Струков – певец
SUGAR bakeshop – торт
Leo&Kate studio – свадебное платье
Mascotte (магазин в Граде) – туфли невесты
Ателье Игоря Дорохова – костюм жениха
Время приключений - аниматоры
alexashka.accessories - украшения ручной работы
Сергей Петров - ювелир (изготовление обручальных колец на заказ)
Мария Гороховская и Кира Корсакова - координаторы

голосов
Назад к списку свадебных отчетов
Комментарии к свадебному отчету
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Александр и Анна. #СаняАня_поженились на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)