Сколько еды нужно на свадьбу на человека
Через несколько месяцев ваша свадьба и вы рассчитываете расходы на ее проведение? Банкет — одна из самых затратных статей торжества, на его организацию уходит от 40 до 60 процентов всего свадебного бюджета. Необходимо следить не только за качеством блюд, но и за тем, чтобы количество еды соответствовало числу гостей, что пришли на ваше торжество. Если еды будет недостаточно, велика вероятность того, что гости торжества останутся недовольными. Чтобы осуществить правильный расчет еды на свадьбу, вам придется учесть множество факторов. Особенностями расчета делятся специалисты кулинарии «Сладкоежка» в Самаре.
Как рассчитать количество еды на свадьбу
Перед тем, как приступить к расчету количества еды, которое потребуется для организации свадебного банкета, вам необходимо определить следующие параметры:
- сколько человек будет присутствовать на банкете. Как правило, в ресторан или кафе приходит наибольшее количество приглашенных, в то время как прогулку с молодоженами или торжественную регистрацию брака часть гостей может по разным причинам пропустить;
- длительность банкета. Чем дольше будет длиться мероприятие, тем больше еды потребуется, так как люди проголодаются во время танцев и просмотра шоу-программы;
- сезон проведения свадьбы. Если ваш праздник проводится летом, то это может отразиться на количестве закусок и горячего — в жару людям хочется есть что-то более легкое. Зимой же, наоборот, потребуется больше сытной пищи.
Кроме того, можно узнать пищевые предпочтения гостей, чтобы избежать аллергических реакций на блюда.
Норма еды на человека для банкета
Чаще всего длительность свадебного банкета составляет от 3 до 6 часов. Ниже перечислены стандартные рекомендации, которым стоит следовать, чтобы определить вес блюд в расчете на одного человека:
- Холодные закуски. Их подают в начале банкета, они присутствуют на столе все время празднования. Сюда относят овощи и зелень, колбасы и мясные деликатесы, сырную нарезку, бутерброды и т.д. Норма данного блюда в расчете на одного человека колеблется в пределах 350-400 грамм;
- Горячие закуски. Особую популярность на банкетах имеют небольшие рулеты, жульен. Чтобы рассчитать их количество на свадебном банкете, используйте норму в 100 грамм на человека;
- Салаты. Вид салата, поданного гостям, определяется тем, какое меню на банкет было вами выбрано. Это может быть оливье, цезарь, горячий салат с мясом. Примерный вес — 250 грамм;
- Горячее. В состав основного блюда, подаваемого на свадебном банкете, включают гарнир (в размере 150 грамм на человека), мясо, птицу или рыбу (из расчета в 250 грамм на порцию).
- Фрукты. Они необходимы на банкете для того, чтобы гости могли перекусить, их требуется немного - 200 грамм на гостя;
- Десерт. Это может быть торт или пирожные, вес рассчитывается по 200 грамм на гостя.
Итоговый выход меню — 1,5 килограмма на одного присутствующего.
Свадебный банкет — это не только привычные всем кафе или ресторан. С каждым годом становятся все популярнее услуги выездного ресторана, ведь в этом случае можно выбрать для праздника живописное место вдали от города, коттедж или устроить застолье дома в кругу только самых близких людей. Специалисты кулинарии «Сладкоежка» готовы помочь организовать вкусные стол и обеспечить доставку банкетных блюд на свадьбу.
Расчет еды для фуршета
При проведении свадьбы (в том случае, если между регистрацией и приглашением гостей на банкет в ресторан есть 2-3 свободных часа) гостям можно обеспечить фуршет. Расчет того, сколько еды нужно на свадьбу на человека, меняется, если вы используете фуршетное меню.
Так как он длится до 3 часов, то выход еды в расчете на одного гостя (по сравнению с банкетным меню) уменьшается до следующих норм:
- Горячее — примерно 200-240 грамм на человека в зависимости от того, сколько видов люда предложено гостям;
- Гарниры — от 50 до 140 грамм в зависимости от его калорийности. Больше всего требуется картофеля;
- Закуски — 2 штуки на гостя, при этом на фуршете должно присутствовать 3-4 варианта закусок, если на фуршете нет горячего, то предусматривается 6-8 вариантов закусок;
- Торт — 1 кусочек на человека.
Если на фуршете предусмотрены разные десерты, то их количество определяется по 120-140 грамм для одного гостя.
Как рассчитать вес торта на свадьбу
Свадебный торт — то угощение, без которого не обойдется ни один гость. Для того, чтобы рассчитать вес десерта, стоит исходить из того, что норма веса торта на человека на свадьбу составляет от 150 до 200 грамм. Во время подсчета веса торта необходимо учитывать:
- число гостей, присутствующих на свадьбе;
- все ли гости любят сладкое (часть людей может отказаться от употребления торта в пользу другого десерта, так что вам нужно предусмотреть возможность выбора);
- желаете ли вы сами попробовать торт во время свадебного банкета или по его завершению (например, утром после свадебного банкета).
Опираясь на эти параметры, вы сможете точно определить вес торта, который вы будете заказывать у кондитера за несколько месяцев до начала мероприятия.
Пример расчета торта
Ниже приведено несколько вариантов расчета веса свадебного торта (по количеству гостей на мероприятии):
- 20 человек. На мероприятие, где немного гостей, можно заказать самый маленький по размерам торт: 20 человек X 200 г + 2 человека X 200 г (для молодоженов) = 4,4 кг. Торта весом в 5 килограмм на мероприятие будет вполне достаточно;
- 30 человек. Примерный вес торта составит 6-6,5 килограмм;
- 50 человек. 50 человек X 200 г = 10-11 кг торта;
- 60 человек. 60 человек X 200 г = 12 кг торта.
Чтобы десерта хватило всем, стоит заказывать торт чуть больше по размерам (примерно на 1-2 килограмма).
Расчет напитков
Напитки — важная часть свадебного банкета. Их количество способно меняться под влиянием того, летом или зимой проводится торжество, а также от того, насколько сильно пьют гости, присутствующие на мероприятии. Во время расчета количества напитков на свадебном банкете применяют следующие нормы:
- напитки без алкоголя (в них включаются соки, минеральная и обычная вода, газировка) — минимальное количество - 1,5 литра на гостя. Если свадьба проводится летом, норма на гостя увеличивается до 2-2,5 литра на человека;
- крепкий алкоголь — примерно 0,5 литра на человека;
- вина — от 0,6 до 0, 75 литра на одного присутствующего;
- шампанское или игристые вина — приблизительно 0,3 литра на гостя.
Во время подсчета количества алкоголя на торжество необходимо учитывать то, сколько гостей выпивает и какие напитки им предпочтительны.
Сколько еды нужно на свадьбу на человека на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)
Комментарии