Как правильно рассадить гостей на свадьбе
Основные правила расстановки столов
- После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
- Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
- Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.
- Официантам должно быть удобно обслуживать столы.
- На каждого гостя за столом должно приходиться личное пространство не менее 60 на 35 сантиметров.
Современные схемы расстановки столов
Самый популярный способ расстановки предполагает обособленный стол для молодых и отдельные столики для гостей по 8-9 человек. Также нередко ставят несколько длинных прямоугольных столов на достаточном расстоянии друг от друга. Иногда используется смешанный тип расстановки, когда устанавливаются разные по форме и размеру столы. Если гостей немного, можно поставить один общий стол. Что касается «буквенных» схем вроде «Ш», «Т», и прочих – их на современных свадьбах используют все реже, по крайней мере, в безразрывном варианте. Примеры расстановок со страничек банкетных залов Воронежа:
Оптимальный вариант вам подскажет банкетный менеджер, исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.
Как рассадить гостей
Вторая не менее важная задача – как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.
1 Молодые сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха. Раньше рядом с молодыми часто сидели свидетели, но в последнее время это почти не практикуется.
2 За столами гостей желательно придерживаться чередования мужчина – женщина.
3 Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым.
4 Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.
5 Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Если есть устоявшиеся компании коллег/друзей – лучше их не разлучать.
6 Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой.
7 Не обязательно сажать за столики одинаковое количество гостей. Так, за столом, рассчитанным на 12 персон, может сидеть и 10, и 9, и 7 человек – главное, чтобы им было комфортно в обществе друг друга. Иногда из-за стола специально убирается несколько стульев, чтобы никто из гостей не сидел спиной к молодым.
8 Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы – перед началом банкета их следует представить друг другу.
9 Если детей больше трех, стоит предусмотреть отдельный детский стол.
Чтобы не возникло путаницы
План рассадки, номера столов и гостевые (рассадочные) карточки помогут предотвратить неразбериху в банкетном зале. Несколько советов:
- Если среди гостей есть тезки, укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
- При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов рассадки, дабы не возникло толкучки.
- При европейской схеме расстановки столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся – оставить на их усмотрение.
Ну и напоследок хочется отметить – план рассадки, гостевые карточки, номера столов не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона, не бойтесь экспериментировать, гости это оценят! Примеры оригинальных решений от воронежских оформителей смотрите на нашем портале в рубрике "Вдохновение".
Алена Ч. специально для http://www.svadba-inform.ru
Фото Екатерина Себирская из отчета Вячеслава и Ирины
Материалы по теме:
Как правильно рассадить гостей на свадьбе на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)
Отзывы: