Как выбрать свадебного видеооператора

Как выбрать свадебного видеооператора
Все о свадебном видео. Как не ошибиться с выбором видеографа? Какие вопросы задать кандидату? Что обязательно должно быть прописано в договоре?

На что обратить внимание, просматривая портфолио свадебного видеографа

1 Работы, представленные в портфолио, должны вас устраивать решительно во всем: стиль съемки, динамика, монтаж, музыкальные решения, цветокоррекция. Если хотя бы что-то смущает - лучше продолжить поиски.

2 Обратите внимание, как молодые ведут себя в кадре. Хороший видеограф умеет расположить к себе пару, настроить на съемку, поднять настроение, дать дельные советы по позированию, так что на видео молодожены выглядят максимально расслабленно и естественно.

3 Обязательно попросите понравившегося видеографа показать вам полный свадебный фильм, часто это делается при личной встрече.

Какие вопросы нужно задать свадебному видеографу

1 Заключается ли договор.

2 Сколько операторов будет присутствовать на свадьбе и время их работы.

3 Что будет представлять собой готовый продукт (об этом ниже).

4 Срок отдачи готового материала.

5 Уточнить, возможна ли почасовая оплата, если вам нужно меньше/больше часов, чем предлагается в пакете.

6 Есть ли скидки за раннее бронирование, на «непопулярные» дни недели, «несезонные» даты.

7 Размер предоплаты.

8 Как посмотреть чей-нибудь свадебный фильм целиком.

9 Можно ли будет внести изменения в готовый свадебный фильм, если что-то не понравится, и на каких условиях, прописывается ли это в договоре. Некоторые специалисты готовы один раз бесплатно исправить непонравившиеся моменты, другие же занимают жесткую позицию: «Я так вижу», «Это мой стиль», «Вы же видели примеры моих работ».

10 Можно ли забрать исходники с не вошедшим материалом, если для вас это важно.

11 Как будет оформлен готовый продукт.

Что может входить в свадебный пакет

В базовом варианте это фильм и клип. В портфолио видеографов представлены в основном клипы (1,5-3 мин), они дают краткий обзор самых ярких моментов под красивую музыку. С фильмом все сложнее. Одни предлагают классический вариант на 1,5-2 часа, другие предпочитают монтировать более динамичные «авторские» фильмы на 10-25 минут, третьи предлагают нечто среднее. Так что продолжительность фильма стоит обязательно обговорить заранее. Помимо этого в свадебный пакет могут входить:

  • Тизер или трейлер – небольшой анонс будущего фильма, который отдается значительно раньше основного материала
  • SDE (Same Day Edit) – видео, которое монтируется в тот же день и демонстрируется на банкете
  • Аэросъемка – с ней видео смотрится намного эффектнее
  • Клип для Instagram – короткий ролик, адаптированный под данную социальную сеть

Дополнительно можно договориться о съемке Love Story, создании видео-приглашения, ролика «Спасибо родителям» или обсудить любую другую нестандартную видео идею.

Многокамерная съемка

От того, сколько операторов снимает свадьбу, напрямую будет зависеть зрелищность свадебного фильма. Что же дает многокамерная съемка:

  • Несколько операторов могут параллельно снимать сборы жениха и невесты.
  • Будет снято больше разноплановых моментов, из которых, соответственно, получится более интересный фильм.
  • Пока один оператор сосредоточен на молодых, второй может запечатлеть лица присутствующих, интересные моменты подготовки к встрече молодых у ресторана, взять интервью у гостей и т.д.
  • Каждый момент свадебного торжества неповторим, но даже самые профессиональные видеографы не застрахованы от испорченных кадров, а в случае многокамерной съемки видеографы страхуют друг друга.
  •  Если вы планируете выездную регистрацию, то двухкамерная видеосъемка особенно актуальна, поскольку передать красоту церемонии можно только снимая с разных точек.

Что обсудить с видеографом до начала съемок

1 Выбранные локации, тайминг.

2 Обязательно обсудите место проведения банкета на предмет освещенности. Плохой свет для видеографа может стать еще большей проблемой, чем для фотографа, а, чего скрывать, в большинстве банкетных залов Воронежа с освещением не все в порядке. Возможно, стоит подумать о дополнительном световом оборудовании.

3 Выскажите все свои пожелания относительно съемки, монтажа, музыкального оформления. Чего вам хочется больше: живого репортажа или красивой художественной постановки. Подчеркните, какие моменты вы обязательно хотели бы видеть в фильме. Видеографы называют это творческим заданием. Лучше если оно будет оформлено письменно в виде приложения к договору.

4 Нужно ли проводить интервью с вами / с гостями.

5 Уточните, как видеограф планирует перемещаться в день свадьбы, есть ли у него личный транспорт.

6 Сообщите, разрешаете ли вы выкладывать видео с вашей свадьбы в интернет, использовать в рекламных целях.

Что обязательно должно быть прописано в договоре с видеографом

В договоре обязательно должны быть указаны: дата свадьбы, количество операторов, время работы, общая сумма и размер предоплаты, сроки выполнения работ и размер неустойки в случае их несоблюдения, в каком виде отдается готовый материал, сроки для возможного предъявления претензий.

И напоследок несколько полезных советов:

  • По возможности не отказывайтесь от аэросъемки. Захватывающие панорамы, снятые с высоты птичьего полета, придадут вашему видео дух настоящего кинофильма.
  • Если вы хотите видео высокой четкости, то выбирайте специалистов, снимающих в форматах высокого разрешения (Full HD и ULTRA HD 4K).
  • Если вы заказываете съемку в видеостудии с большим количеством сотрудников, обязательно уточните, кто именно будет работать на вашей свадьбе, посмотрите примеры работы именно этих специалистов.
  • Факт передачи денег (как предоплаты, так и оставшейся суммы) обязательно должен быть подтвержден чеком либо распиской, просто прописать цифры в договоре недостаточно!
  • Не забудьте договориться с вашим банкетным менеджером об организации питания для видеографа.

Приступить к выбору

Алена Ч. специально для http://www.svadba-inform.ru
Фото: Николай Рогозин (из отчета Никиты и Ирины)

Материалы по теме:

 

К списку важных статей
Отзывы:
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Как выбрать свадебного видеооператора на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)